EnglishChineseSC
 
Overview
Goals & Values
Management
Structure
Geographic Coverage
 

首創環境控股有限公司(「首創環境」)為一家於香港聯合交易所掛牌上市的公司,股份編號3989。

作為中國領先的綜合廢物處理方案和環保基礎建設服務之供應商,我們的客戶遍佈全國14個省市,包括主要城市深圳、廣州、上海、北京、南昌。我們的目標是於2015/2016,產能可達到每天處理超過12,000噸城市固體廢物。

中國的固體廢物管理
據2011年中國垃圾處理行業投資分析及前景預測報告中稱:「中國每年1億多噸的年產城市生活垃圾中,其中填埋佔70%,焚燒和堆肥等佔10%,剩餘20%難以回收。」。按照目前全世界垃圾年均增長速度為8.4%,而中國的年均增長率達到10%以上的發展,中國的垃圾處理問題有重要的迫切性。但是我國的人均生活垃圾焚燒量遠低於其他發達國家和地區。據中國城市建設研究院院長徐文龍在第四次生活垃圾焚燒處理技術與設備研討會中稱:「考慮我國全部人口,人均生活垃圾焚燒量僅為每天0.044公斤,預計在2015年我國城市生活垃圾年產生量將至少達到1.84億噸」。意味著不斷增長的環境污染、水源污染、資源短缺,構成中國目前嚴重的環境問題。

尋找可持續的解決方案
人類對潔淨環境的關注和新科技的發展,為社會上對城市生活垃圾的處理帶來巨大的改變。沒有管理的填埋,對21世紀地球村內的現代人來說,並不足以解決問題。不同的社區都在尋求有效處理廢物,同時確保人類生活環境可持續發展之綜合方案。在國內,除了政府推出的一系列經濟措施以外,環保組織提倡的「減少使用、循環再用及回收利用」的生活態度,亦有助推動保護資源和廢物管理的發展。

利好的政府政策
在中國第十二個五年計劃中,政府制定了一套有關廢物管理的指引,務求加快改善國家的整體環境。這些政策包括:

一、強化規劃調控 解決設施落地難問題
建立補償機制,對生活垃圾處理設施周邊居民給予適當補償,破解垃圾處理設施建設難題。

二、合理選擇技術 提高設施質量和運行水準
對於沒有衛生填埋場的城市,應優先建設衛生填埋場,對於已有衛生填埋場,應優先完善衛生填埋場,一方面要加強配套滲濾液處理設施建設,另一方面要加強原有垃圾堆填場的治理。

三、加大投入 保障行業可持續發展能力
"十二五" 期間,國家將會加強監管能力建設,加強對不達標處理設施的技術改造以及生活垃圾堆放場所的封場修復等,同時,推進各地垃圾分類體系、收運體系建設,推進中西部地區設施建設,水源地存量垃圾治理等工作。

綜合廢物管理方案
首創環境持有多項先進廢物處理技術在中國的獨家使用權,當中包括垃圾分選技術、乾、濕厭氧消化技術,以及先進的垃圾焚燒技術,令我們可以全面迎合不同客戶的需要。

我們是中國少數提供綜合廢物管理方案的供應商之一,提供全面性的服務,從主流的焚燒技術,到於歐洲得到廣泛應用的先進厭氧消化技術(ADT)。